Datenschutzerklärung

DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Verantwortliche Stelle im Sinne der Datenschutzgesetze, insbesondere derEU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), ist:

Ihre Betroffenenrechte

Unter den angegebenen Kontaktdaten unseres Datenschutzbeauftragten könnenSie jederzeit folgende Rechte ausüben:

·         Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten Daten undderen Verarbeitung,

·         Berichtigung unrichtiger personenbezogener Daten,

·         Löschung Ihrer bei uns gespeicherten Daten,

·         Einschränkung der Datenverarbeitung, sofern wir IhreDaten aufgrund gesetzlicher Pflichten noch nicht löschen dürfen,

·         Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Daten bei unsund

·         Datenübertragbarkeit, sofern Sie in dieDatenverarbeitung eingewilligt haben oder einen Vertrag mit uns abgeschlossenhaben.

Sofern Sie uns eine Einwilligung erteilt haben, können Sie diese jederzeitmit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

Sie können sich jederzeit mit einer Beschwerde an diefür Sie zuständige Aufsichtsbehörde wenden. Ihre zuständige Aufsichtsbehörderichtet sich nach dem Bundesland Ihres Wohnsitzes, Ihrer Arbeit oder dermutmaßlichen Verletzung. Eine Liste der Aufsichtsbehörden (für dennichtöffentlichen Bereich) mit Anschrift finden Sie unter: https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html.

Zwecke der Datenverarbeitung durch die verantwortliche Stelle und Dritte

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten nur zu den in dieser Datenschutzerklärunggenannten Zwecken. Eine Übermittlung Ihrer persönlichen Daten an Dritte zuanderen als den genannten Zwecken findet nicht statt. Wir geben Ihrepersönlichen Daten nur an Dritte weiter, wenn:

·         Sie Ihre ausdrückliche Einwilligung dazu erteilthaben,

·         die Verarbeitung zur Abwicklung eines Vertrags mitIhnen erforderlich ist,

·         die Verarbeitung zur Erfüllung einer rechtlichenVerpflichtung erforderlich ist,

die Verarbeitung zur Wahrung berechtigter Interessen erforderlich ist undkein Grund zur Annahme besteht, dass Sie ein überwiegendes schutzwürdigesInteresse an der Nichtweitergabe Ihrer Daten haben.

Cookies

Wie viele andere Webseiten verwenden wir auch so genannte „Cookies“.Cookies sind kleine Textdateien, die von einem Websiteserver auf IhreFestplatte übertragen werden. Hierdurch erhalten wir automatisch bestimmteDaten wie z. B. IP-Adresse, verwendeter Browser, Betriebssystem und IhreVerbindung zum Internet.

Cookies können nicht verwendet werden, um Programme zu starten oder Virenauf einen Computer zu übertragen. Anhand der in Cookies enthaltenenInformationen können wir Ihnen die Navigation erleichtern und die korrekteAnzeige unserer Webseiten ermöglichen.

In keinem Fall werden die von uns erfassten Daten an Dritte weitergegebenoder ohne Ihre Einwilligung eine Verknüpfung mit personenbezogenen Datenhergestellt.

Natürlich können Sie unsere Website grundsätzlich auch ohne Cookiesbetrachten. Internet-Browser sind regelmäßig so eingestellt, dass sie Cookiesakzeptieren. Im Allgemeinen können Sie die Verwendung von Cookies jederzeitüber die Einstellungen Ihres Browsers deaktivieren. Bitte verwenden Sie dieHilfefunktionen Ihres Internetbrowsers, um zu erfahren, wie Sie dieseEinstellungen ändern können. Bitte beachten Sie, dass einzelne Funktionenunserer Website möglicherweise nicht funktionieren, wenn Sie die Verwendung vonCookies deaktiviert haben.

Registrierung auf unserer Webseite

Bei der Registrierung für die Nutzung unserer personalisierten Leistungenwerden einige personenbezogene Daten erhoben, wie Name, Anschrift, Kontakt- undKommunikationsdaten wie Telefonnummer und E-Mail-Adresse. Sind Sie bei unsregistriert, können Sie auf Inhalte und Leistungen zugreifen, die wir nurregistrierten Nutzern anbieten. Angemeldete Nutzer haben zudem die Möglichkeit,bei Bedarf die bei Registrierung angegebenen Daten jederzeit zu ändern oder zulöschen. Selbstverständlich erteilen wir Ihnen darüber hinaus jederzeitAuskunft über die von uns über Sie gespeicherten personenbezogenen Daten. Gerneberichtigen bzw. löschen wir diese auch auf Ihren Wunsch, soweit keinegesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Zur Kontaktaufnahme indiesem Zusammenhang nutzen Sie bitte die am Ende dieser Datenschutzerklärungangegebenen Kontaktdaten.

SSL-Verschlüsselung

Um die Sicherheit Ihrer Daten bei der Übertragung zu schützen, verwendenwir dem aktuellen Stand der Technik entsprechende Verschlüsselungsverfahren (z.B. SSL) über HTTPS.

Newsletter

Auf Grundlage Ihrer ausdrücklich erteilten Einwilligung, übersenden wirIhnen regelmäßig unseren Newsletter bzw. vergleichbare Informationen per E-Mailan Ihre angegebene E-Mail-Adresse.

Für den Empfang des Newsletters ist die Angabe Ihrer E-Mail-Adresseausreichend. Bei der Anmeldung zum Bezug unseres Newsletters werden die vonIhnen angegebenen Daten ausschließlich für diesen Zweck verwendet. Abonnentenkönnen auch über Umstände per E-Mail informiert werden, die für den Dienst oderdie Registrierung relevant sind (Beispielsweise Änderungen desNewsletterangebots oder technische Gegebenheiten).

Für eine wirksame Registrierung benötigen wir eine valide E-Mail-Adresse.Um zu überprüfen, dass eine Anmeldung tatsächlich durch den Inhaber einerE-Mail-Adresse erfolgt, setzen wir das „Double-opt-in“-Verfahren ein. Hierzuprotokollieren wir die Bestellung des Newsletters, den Versand einerBestätigungsmail und den Eingang der hiermit angeforderten Antwort. WeitereDaten werden nicht erhoben. Die Daten werden ausschließlich für denNewsletterversand verwendet und nicht an Dritte weitergegeben.

Die Einwilligung zur Speicherung Ihrer persönlichen Daten und ihrer Nutzungfür den Newsletterversand können Sie jederzeit widerrufen. In jedem Newsletterfindet sich dazu ein entsprechender Link. Außerdem können Sie sich jederzeitauch direkt auf dieser Webseite abmelden oder uns Ihren entsprechenden Wunschüber die am Ende dieser Datenschutzhinweise angegebene Kontaktmöglichkeitmitteilen.

Kontaktformular

Treten Sie bzgl. Fragen jeglicher Art per E-Mail oder Kontaktformular mituns in Kontakt, erteilen Sie uns zum Zwecke der Kontaktaufnahme Ihrefreiwillige Einwilligung. Hierfür ist die Angabe einer validen E-Mail-Adresseerforderlich. Diese dient der Zuordnung der Anfrage und der anschließendenBeantwortung derselben. Die Angabe weiterer Daten ist optional. Die von Ihnengemachten Angaben werden zum Zwecke der Bearbeitung der Anfrage sowie fürmögliche Anschlussfragen gespeichert. Nach Erledigung der von Ihnen gestelltenAnfrage werden personenbezogene Daten automatisch gelöscht.

Verwendung von Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der GoogleInc. (folgend: Google). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, also Textdateien,die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzungder Webseite durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugtenInformationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden in der Regel an einenServer von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Aufgrund derAktivierung der IP-Anonymisierung auf diesen Webseiten, wird Ihre IP-Adressevon Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder inanderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraumzuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Servervon Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibersdieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung derWebseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitätenzusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzungverbundene Dienstleistungen gegenüber dem Webseitenbetreiber zu erbringen. Dieim Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wirdnicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Die Zwecke der Datenverarbeitung liegen in der Auswertung der Nutzung derWebsite und in der Zusammenstellung von Reports über Aktivitäten auf derWebsite. Auf Grundlage der Nutzung der Website und des Internets sollen dannweitere verbundene Dienstleistungen erbracht werden. Die Verarbeitung beruhtauf dem berechtigten Interesse des Webseitenbetreibers.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechendeEinstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch daraufhin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieserWebsite vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus dieErfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseitebezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitungdieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Linkverfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: Browser Add On zur Deaktivierung von Google Analytics.

Zusätzlich oder als Alternative zum Browser-Add-Onkönnen Sie das Tracking durch Google Analytics auf unseren Seiten unterbinden,indem Sie diesenLink anklicken. Dabei wird ein Opt-Out-Cookie auf Ihrem Gerätinstalliert. Damit wird die Erfassung durch Google Analytics für diese Websiteund für diesen Browser zukünftig verhindert, so lange das Cookie in IhremBrowser installiert bleibt.

Änderung unserer Datenschutzbestimmungen

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung anzupassen, damit siestets den aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht oder um Änderungenunserer Leistungen in der Datenschutzerklärung umzusetzen, z.B. bei derEinführung neuer Services. Für Ihren erneuten Besuch gilt dann die neueDatenschutzerklärung.

Fragen an den Datenschutzbeauftragten

Wenn Sie Fragen zum Datenschutz haben, schreiben Sie uns bitte eine E-Mailoder wenden Sie sich direkt an die für den Datenschutz verantwortliche Personin unserer Organisation.